TACOS AL VAPOR DE GABY


 
Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija y a recomendación de mi querida amiga Gaby del blog Gabriela Clavo y Canela, he preparado estos taquitos al vapor y de verdad que no me arrepentí fueron un éxito, estaban deliciosos y muy prácticos para servir en una reunión informal.

Es un poco laborioso pero como dice Gaby si preparas los guisados un día antes el trabajo se distribuye y no te estresas tanto.

Así que comenzaremos preparando los guisados haremos 4 (papa, frijol, carne deshebrada, carne molida).

Estos son los chiles anchos que vamos a utilizar en los guisados.


Relleno de papa
750 grs. de papa
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
2 cucharadas de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal

Procedimiento:
Pelar las papas y cortar en cuadros grandes, poner al fuego con agua, cuando estén cocidas hacerlas puré.

Mezclar calientes con el consomé, la manteca y sal, reservar.




Relleno de frijol
500 grs. de frijol cocido 
2 chiles anchos
1 diente de ajo
1 pizca de cominos
1/2 cucharadita de pimienta molida
1 cucharada de consomé de pollo en polvo

Procedimiento:
Poner a remojar los chiles anchos en agua caliente por unos 15 minutos a que se suavicen y licuar con el ajo, cominos, pimienta y consomé en polvo (guardar un poco de la salsa para el armado de los tacos).

Molemos los frijoles sin nada de agua con un mixer o licuadora (deben quedar bien espesos)


Llevar al fuego un  sartén y poner un poco  aceite,  agregar el licuado de chile colado y dejar a que sazone, le agregas el frijol molido, mezclar bien y rectificar sal y dejar por unos minutos más al fuego.






Relleno de carne deshebrada
500 grs. de falda de res (carne para deshebrar)
1 cebolla
2 dientes de ajo
sal al gusto

- Poner todo esto en la olla express, por 20 minutos aproximadamente (desde que silva), deshebrar y reservar.

En la licuadora
100 grs. de puré de tomate (jitomate)
2 chiles anchos remojados en agua caliente
1 diente de ajo
1 pizca de cominos
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
1/2 cucharadita de pimienta

- Poner todo en la licuadora y procesar, colar y reservar.

Aparte
500 grs. de papa
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Llevar al fuego las papas, consomé y un poco de agua hasta que estén bien cocidas, hacer puré y reservar.


Procedimiento:

En una cacerola poner un poco de aceite, agregar la carne deshebrada y dejar freír un poco, ya que está un poco doradita le pones la salsa licuada y colada y dejar sazonar.

Cuando esté listo, vamos agregar el puré de papa y mezclamos muy bien.


Relleno de carne molida (o como dice Gaby papadillo, porque  es carne molida con papa)
500 grs. de carne molida

En la licuadora
100 grs. de puré de tomate (jitomate)
2 chiles anchos remojados en agua caliente
1 pizca de cominos
1/2 cucharadita de pimienta
1 diente de ajo
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Poner todo en la licuadora y procesar, colar y reservar.

Aparte500 grs. de papa
2 cucharadas de consomé de pollo en polvo

- Llevar al fuego las papas, consomé y un poco de agua hasta que estén bien cocidas, hacer puré y reservar.

Procedimiento:

Llevar un sartén al fuego y poner un poco de aceite, agregar la carne molida y cocinar, cuando se quita lo rojo, poner la salsa colada y dejar sazonar, agregar el puré de papa mezclar bien y rectificar sazón.


Listos nuestros guisados, ahora vamos a preparar la salsa verde con que los vamos a acompañar.

 

Salsa verde
500 grs. de tomate verde
100 grs. de chiles serrano (Gaby pide 250 grs, pero en casa no les gusta tan picoso)
2 cucharaditas de consomé de pollo en polvo
Un poco de cilantro
Un chorrito de aceite vegetal
Sal al gusto (solo si hace falta)
2 aguacates (palta) opcional

Procedimiento:

Poner a hervir los tomates y chiles sin que revienten y licuar con los demás ingredientes.


No la muelas mucho para que no quede tan liquida.


Aquí viene un toque personal, yo le he agregado aguacate (palta) para que fuera como guacamole, pelar el aguacate y lo trituras en la salsa solo un poco, que te queden trozos y se sientan al disfrutar la salsita.


Lista ya con el aguacate.


Armado de los tacos
80 Tortillas de maíz aproximadamente, recién hechas (o recién compradas de la tortillería, tamaño normal)
Aceite vegetal (cantidad necesaria)
Manteca de cerdo (cantidad necesaria)
Salsa de las que preparamos (solo un poco)
80 trozos de papel aluminio

Ahora en un sartén ponemos un poco de aceite, manteca de cerdo en partes iguales y un poco de la salsa que teníamos reservada (solo para que tome sabor), pasar por esto las tortillas, solo pasarlas no dejar que se doren.

 

Como ves están suaves, no doradas.


Después de pasarlas por el aceite las vamos rellenando con cada uno de los guisados.


Doblamos, y apilamos en direcciones opuestas como se aprecia en la foto, los tacos son de los 4 sabores de relleno, recuérdalo para que a todos les toquen surtidos.


Envolver como un paquete.


Y continuar así con todos los tacos.



Cuando terminemos de armar los tacos, los colocamos en una vaporera o tamalera (recuerda colocar suficiente agua en el fondo de la vaporera, antes de colocar la rejilla para acomodar los paquetitos).


Y cubrimos con una bolsa de plástico encima para que no se salga el vapor.


Tapar y llevar al fuego por 30 minutos aproximadamente


Listos que los disfruten. (Me falto tomar foto con los taquitos bañados con la salsa, pero les aseguro que estaban buenísimos).


Gracias Gaby, siempre aprendo recetas deliciosas contigo.